いつまでもおいしく楽しいお食事を♪

高齢になると、身体の機能や状態によって食事の内容も食べ方も変わります。健康を保つために「食べること」はとても大切です。普段食事をしているときに意識をすることはあまりないですが、口から食べることは全身の様々な機能が総動員されています。「食べること」は多くの利点があり、心身に良い影響をもたらします。

◆利点①五感(味覚・嗅覚・触覚・視覚・聴覚)が刺激される。

 感覚機能を刺激することで、脳が活性化され情緒的な感情を高めます。

◆利点②咀嚼をする

 脳の血液量が増加する事で老化を予防します。唾液も出やすくな

 ることから口腔内の衛生状態もよくなります。

◆利点③指や手を動かす

 「第2の脳」と呼ばれる手指を動かすことによって認知症予防に効果があるとされています。

食べることは脳や感情にも良い刺激になります。目で見て、舌で味わい、心の健康も維持しましょう。

4月17日 昼食 ヘルシーメニュー

かにのふわふわ豆腐

うぐいす豆

きんぴらゴボウ

鮭の煮物きのこ添え

ほうれん草のおひたし

カロリー(kcal) 201.7 たんぱく質(g) 17.2 脂質(g) 6.3 炭水化物(g) 19.6 塩分(g) 1.6 

ヘルシーメニュー1週間平均値ご飯込み算出(160gで268.8kcal)

カロリー492.3kcal   塩分2.1g   たんぱく質16.2g   脂質10.1g  炭水化物82.0g

食事制限のある方でも、ニコニコキッチンで提示している1 食の栄養価を
主事医または担当栄養士に相談いただき、可能と判断された場合は
ヘルシーメニューをお選びいただけます。